Торковичское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1 313 79 2006
человек км2 год

Административный центр Торковичского сельского поселения впервые упомянут в 1500 году как безвладетельная деревня. В 1870 году в посёлке был построен стекольный завод, занимавшийся производством тары для парфюмерной и фармацевтической промышленности, что резко увеличило численность населения более чем в 10 раз. В годы Великой отечественной войны посёлок был оккупирован вермахтом с августа 1941 по февраль 1944 года.

Всего проголосовавших за район:
178
АДМИНИСТРАЦИЯ

Сергеев Михаил Николаевич

Глава муниципального образования Торковичское сельское поселение

Иванова Елена Валентиновна

Глава администрации муниципального образования Торковичское сельское поселение

Торковичское сельское поселение — муниципальное образование в составе Лужского муниципального района Ленинградской области России. Административный центр — посёлок Торковичи.

Первая перепись населения Российской империи показала, что в посёлке Торковичи Бутковского сельского общества проживает 1018 человек. Тогда в Бутковской волости было создано Торковское сельское общество, в которое вошли Торковичи, Овиновичи, Патрушина-Гора, Точище, Велекшицы и Дудорово[5]. 1 марта 1917 года Торковское сельское общество стало Торковичским сельсоветом[6]. 

Постановлением Президиума ВЦИК от 16 мая 1927 года село Торковичи было преобразовано в рабочий посёлок, а 1 августа в ходе реформирования административно-территориального деления РСФСР рабочий посёлок вместе со всей Бутковской волостью передан в состав новообразованного Оредежского района Лужского округа Ленинградской области. 1 июля 1930 года был упразднён Лужский округ, а 1 апреля 1931 года — Торковичский сельсовет, его территория передана в Бутковский сельсовет того же района.
30 апреля из земель Бутковского сельсовета был выделен Торковичский поселковый совет. С 1 мая 1959 года вышло постановление об упразднении Оредежского района, территория которого вместе с посёлком Торковичи к октябрю была передана в состав Лужского района; образован Торковичский поселковый совет в том же составе, в каком существовал сельсовет.
Постановлением правительства Ленинградской области № 64 от 22 февраля 1996 года рабочий посёлок был преобразован в сельский населённый пункт, а Торковичский поселковый совет преобразован в Торковичскую волость.
1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 65-оз от 28 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Лужский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» было образовано Торковичское сельское поселение, в состав которого вошла территория бывшей Торковичской волости.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ