Ям-Тёсовское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

3 177 826 2006
человек км2 год

Название Ям-Тёсово связано с ямской слободой, здесь проходила старинная дорога на Новгород. Местное население занималось заготовкой леса (теса), который сплавляли по рекам Луге и Оредеж. Во времена Великого Новгорода здесь существовала верфь, на которой строили военные и торговые суда.

Всего проголосовавших за район:
72
АДМИНИСТРАЦИЯ

Илиджев Феликс Саввич

Глава муниципального образования Ям-Тесовское сельское поселение

Хабаров Алексей Евгеньевич

Исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования Ям-Тесовское сельское поселение

Ям-Тёсовское сельское поселение — муниципальное образование в составе Лужского муниципального района Ленинградской области. Административный центр — деревня Ям-Тёсово.

В начале 1920-х годов в составе в составе Тесовской волости Новгородского уезда Новгородской губернии был образован Ям-Тесовский сельсовет с центром в деревне Ям-Тёсово. 
В августе 1927 года Ям-Тесовский сельсовет вошёл в состав Оредежского района Ленинградской области. 
В ноябре 1928 года центр сельсовета был перенесён в деревню Пристань, а сельсовет переименован в Пристанский. 
22 октября 1959 года Оредежский район был ликвидирован, Пристанский сельсовет вошёл в состав Лужского района. 
22 мая 1965 года к Пристанскому сельсовету был присоединён упразднённый Моровинский сельсовет. 
По данным 1966 года административным центром Пристанского сельсовета являлась деревня Ям-Тёсово. 
По данным 1990 года Пристанский сельсовет был переименован в Ям-Тёсовский сельсовет, в его состав включён бывший Волосковский сельсовет. 
18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Ям-Тёсовский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, был преобразован в Ям-Тёсовскую волость.
1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 65-оз от 28 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Лужский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» было образовано Ям-Тёсовское сельское поселение, в состав которого вошли территории бывших Приозёрной и Ям-Тёсовской волостей.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ