Громовское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2 488 532,434 2006
человек км2 год

К Громовскому сельскому поселению относится остров Коневец на котором располагается Коневский Рождество-Богородичный православный мужской монастырь. На этот остров в 1393 году приплыл преподобный Арсений, искавший место для уединения среди просторов Ладожского озера. Первоначально он поселился на возвышенном месте, впоследствии по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получивший название Святой горы, затем перешел на юго-западный берег острова. В 1421 г. из-за наводнения преподобный перенес обитель на более высокое место, где был выстроен новый каменный храм. В нем была помещена главная святыня обители — чудотворная икона Пресвятой Богородицы, принесенная преподобным с Афона, и названная Коневской.

Всего проголосовавших за район:
213
АДМИНИСТРАЦИЯ

Покровский Андрей Дмитриевич

Глава муниципального образования Громовское сельское поселение

 

Кутузов Алексей Петрович

Глава администрации муниципального образования Громовское сельское поселение

Первое известное территориальное образование, включающее территории Громовского сельского поселения, известно с 1500 года, когда была составлена «Переписная окладная книга Водской пятины». В Громово (тогда — Сакула) находился центр Сакульского погоста Корельского уезда Водской пятины Новгородской земли. Из-за близости границы территория погоста часто подвергалась разорению, а в 1583 году по условиям Плюсского перемирия отошла к Швеции, оставаясь под её владычеством более ста лет с незначительными перерывами. 
По Ништадтскому миру Сакульский погост вернулся в состав России, но его прежнее население — православные карелы и ижоры, в основном уже покинуло край вследствие притеснений, а на освободившиеся земли были переселены финноязычные лютеране из губерний шведской части Карелии. На месте Саккольского погоста образуется приход Саккола (фин. Sakkola). 
Основным занятий финских крестьян, жителей Сакколы, было свиноводство. «Саккольские поросята» были известны по всей Финляндии, и со временем это название превратилось в расхожий торговый бренд, под которым поставлялись поросята не только из Сакколы, но и из окрестных волостей. 
Земли сельского поселения в разных качествах пребывали в составе Выборгской губернии до 1940 года, когда после Зимней войны согласно Московскому договору бо́льшая часть Выборгской губернии была передана СССР, финское население эвакуировано, а вновь образованный Раутовский район был заселён переселенцами из внутренних областей СССР. 
В ходе Советско-финской «войны-продолжения», в 1941 году в деревни поселения вернулись прежние жители, но в 1944 году они вновь покинули свои дома, на этот раз навсегда. 
Община эмигрантов из Сакколы уже в Финляндии разработала герб своей волости, в основу которого легла слава тех самых «саккольских поросят». 
24 ноября 1944 года Саккольский сельсовет вместе с другими сельсоветами Кексгольмского района передан из Карело-Финской ССР в Ленинградскую область. 1 октября 1948 года Саккольский сельсовет переименован в Громовский сельсовет. 
В начале 1970-х в состав Громовского сельсовета вошла территория упразднённого Приладожского сельсовета. 
18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Громовский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, преобразован в Громовскую волость. 
1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 50-оз от 1 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Приозерский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» было образовано Громовское сельское поселение, в состав которого вошла территория бывшей Громовской волости.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ