Запорожское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2 783 295,45 2006
человек км2 год

В 1937 году по проекту Аарно Каримо одинаковые памятники финским крестьянам были поставлены  в Петяярви,  в Пюхяярви (Отрадное) и Метсяпиртти (Запорожское). Это дань памяти местных жителей 1930-х годов крепостным крестьянам, которые многие столетия жили и трудились на помещиков. Сам памятник представляет из себя четырехугольную каменную башню. Башню в форме маяка венчал светильник-маячок с навершием в виде герба Карелии. Фонарь, доступ к которому есть через дверь в задней стене памятника, зажигался во время праздников. 

Всего проголосовавших за район:
373
АДМИНИСТРАЦИЯ

Чистяков Алексей Николаевич

Глава муниципального образования Запорожское сельское поселение

Подрезов Антон Геннадьевич

Исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования Запорожское сельское поселение

Первое известное территориальное образование, включающее земли Запорожского сельского поселения, известно с 1500 года, когда была составлена «Переписная окладная книга Водской пятины». В селении Саккола (теперь — Громово) находился центр Михайловского Саккульского погоста Корельского уезда Новгородской Земли; к этому погостам и относились тогда земли современного Запорожского сельского поселения. В 1580 году по мирному договору земли погоста отошли к Швеции, оставаясь под её владычеством более ста лет с незначительными перерывами. 
По Ништадтскому миру бывшие новгородские погосты возвращаются в состав России, но их прежнее население — православные карелы и ижоры, в основном уже покинуло край вследствие притеснений, а на освободившиеся земли были переселены финноязычные лютеране из губерний шведской части Карелии. 
Земли сельского поселения (под финским названием Метсяпиртти) в разных качествах пребывали в составе Выборгской губернии до 1940 года, когда после Зимней войны согласно Московскому договору бо́льшая часть Выборгской губернии была передана СССР, финское население эвакуировано, а вновь образованный Раутовский район был заселён переселенцами из внутренних областей СССР. 
В ходе Советско-финской «войны-продолжения», в 1941 году в деревни поселения вернулись прежние жители, но в 1944 году они вновь покинули свои дома, на этот раз навсегда. 
5 октября 1956 года в результате объединения Гражданского и Денисовского сельсоветов в составе Сосновского района образован Запорожский сельсовет. 
9 декабря 1960 года Сосновский район был упразднен, Запорожский сельсовет вошёл в состав Приозерского района.
18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Запорожский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, преобразован в Запорожскую волость.
1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 50-оз от 1 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Приозерский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» было образовано Запорожское сельское поселение, в состав которого вошла территория бывшей Запорожской волости.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ