Ларионовское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2 846 436 2006
человек км2 год

В 1997 г. неподалеку от с. Яркое в гранитной скале, отполированной ледниками, туристами был обнаружен, как сначала решили, единственный на Северо-Западе России ритуально-астрономический комплекс: вырубленные в камне ступени, барельефы рыб, человеческое лицо, обращенное к небу, солярные знаки, петроглифы зверей. Этому геологическому объекту присвоили название «Скала предков». Серьёзных научных исследований данного объекта пока не произведено, однако, он включён в список особо охраняемых природных объектов «Красной книге природы Ленинградской области».

Всего проголосовавших за район:
348
АДМИНИСТРАЦИЯ

Николаев Алексей Валентинович

Глава муниципального образования Ларионовское сельское поселение

Воронцов Сергей Евгеньевич

Глава администрации муниципального образования Ларионовское сельское поселение

Первые известные территориальные образования, включающие территории Ларионовского сельского поселения, известны с 1500 года, когда была составлена «Переписная окладная книга Водской пятины». В селении Рауту или Реутово (теперь — Сосново) находился центр Васильевского Ровдужского погоста Корельского уезда Новгородской феодальной республики, в городе Кореле (ныне — Приозерск) — центр Городенского Воскресенского погоста; к этим погостам и относились тогда земли современного Ларионовского сельского поселения. Из-за близости границы территория погоста часто подвергалась разорению, а в 1583 году по условиям Плюсского перемирия отошла к Швеции, оставаясь под её владычеством более ста лет с незначительными перерывами. 
По Ништадтскому миру бывшие новгородские погосты возвращаются в состав России, но его прежнее население — православные карелы и ижоры, в основном уже покинули край вследствие притеснений, а на освободившиеся земли были переселены финноязычные лютеране из губерний шведской части Карелии. 
Земли сельского поселения в разных качествах пребывали в составе Выборгской губернии до 1940 года, когда после Зимней войны согласно Московскому договору бо́льшая часть Выборгской губернии была передана СССР, финское население эвакуировано, а вновь образованный Раутовский район был заселён переселенцами из внутренних областей СССР. 
В ходе Советско-финской «войны-продолжения», в 1941 году в деревни поселения вернулись прежние жители, но в 1944 году они вновь покинули свои дома, на этот раз навсегда. 
24 ноября 1944 года Норсиокский сельсовет вместе с другими сельсоветами Кексгольмского района передан из Карело-Финской ССР в Ленинградскую область. 1 октября 1948 года сельсовет был переименован в Ларионовский. 
В начале 1970-х в состав Ларионовского сельсовета вошла территория упразднённого Кротовского сельсовета. 
18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Ларионовский сельсовет, так же, как и все другие сельсоветы области, преобразован в Ларионовскую волость.
1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 50-оз от 1 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Приозерский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» было образовано Ларионовское сельское поселение, в состав которого вошла территория бывшей Ларионовской волости, за исключением 3 населённых пунктов, переданных в состав Приозерского городского поселения.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ