Сосновское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

11 357 243 2006
человек км2 год


В местных озерах и болотах еще в XIX веке добывали железо. До 1897 г. существовал металлоплавильный завод Сумпула, располагавшийся на берегу ручья Савотаноя в северной части деревни Кунинкаанселькя ( с января 1949 г.- дер. Кряжи ). Там работала домна и литейная, а позднее и механическая мастерская. Местной рудой снабжали даже Путиловский завод в Петербурге.

Всего проголосовавших за район:
304
АДМИНИСТРАЦИЯ

Калин Дмитрий Валерьевич

Глава муниципального образования Сосновское сельское поселение

Родился 04 июня 1980 г. 
Образование высшее. 
Генеральный директор ООО "Сосновская мебельная компания".

Минич Сергей Михайлович

Глава администрации муниципального образования Сосновское сельское поселение

 

Муниципальное образование в составе Приозерского района Ленинградской области. Административный центр — посёлок Сосново. Поселение расположено в южной части района. Расстояние от административного центра поселения до районного центра — 85 км.
Первое известное территориальное образование, включающее территории Сосновского сельского поселения, известно с 1500 года, когда была составлена «Переписная окладная книга Водской пятины». В Сосново (Rautu) находился центр Васильевского Ровдужского погоста Корельского уезда Водской пятины Новгородской земли. Из-за близости границы территория погоста часто подвергалась разорению, а в 1583 году по условиям Плюсского перемирия отошла к Швеции. По Ништадтскому миру Ровдужский погост возвращается в состав России.
Земли сельского поселения в разных качествах пребывали в составе Выборгской губернии до 1940 года, когда после Зимней войны согласно Московскому договору бо́льшая часть Выборгской губернии была передана СССР, финское население эвакуировано. 16 мая 1940 года в составе Раутовского района был образован Раутовский сельсовет, заселённый переселенцами из внутренних областей СССР. 
В ходе Советско-финской «войны-продолжения», в 1941 году в деревни поселения вернулись прежние жители, но в 1944 году они вновь покинули свои дома, на этот раз навсегда. 
1 октября 1948 года сельсовет был переименован в Сосновский. 
15 июня 1954 года к Сосновскому сельсовету был присоединен Новожиловский сельсовет. 
9 декабря 1960 года после упразднения Сосновского района Сосновский сельсовет был передан в состав Приозерского района.
18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Сосновский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, преобразован в Сосновскую волость.
1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 50-оз от 1 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Приозерский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» образовано Сосновское сельское поселение, в которое вошла территория бывшей Сосновской волости.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ