Новосельское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1 687 286,73 2006
человек км2 год

В деревне Заручье находится Доложская пещера.По преданию в первой половине XVIII столетия в пещере жил пустынник, который тут и скончался. Имя пустынника, и время его кончины забыты, следы могилы изгладились. Возможно, это был монах Новгородских Святых Обителей или Александро-Невскаго Монастыря (из церковных документов известно, что крестьяне Михайловскаго погоста, Сомерской волости принадлежали до 1710 г. Софийскому Собору, а в 1710-1763 гг. Александро-Невскому Монастырю - в Доложском погосте находилось монастырское правление). 

Всего проголосовавших за район:
187
АДМИНИСТРАЦИЯ

Редчина Надежда Ивановна

Глава муниципального образования Новосельское сельское поселение

 

Владимирова Надежда Викторовна

Глава администрации муниципального образования Новосельское сельское поселение

Новосельское сельское поселение находится на границе Ленинградской и Псковской областей. На юго - востоке оно граничит с Гдовским районом Псковской области, на западе и юго-западе - с Выскатским сельским поселением, на севере и северо-востоке - со Старопольским сельским поселением, на востоке с Лужским районом Ленинградской области.
Пересекающая территорию Новосельского сельского поселения река Руя в древности была торговым путем, вокруг которого и образовались старейшие населенные пункты нашего края. 
К сожалению, не сохранился курган у д. Хрель в урочище Долматова могила, отмеченный в 1898 году. С ним связана легенда о погребенном здесь неуязвимом разбойнике, которого смогла убить только серебряная пуля. 
Решением Леноблисполкома от 26 февраля 1979 года в этих угодьях организован Государственный зоологический (охотничий) заказник регионального значения "Новосельский". 
Почти в каждой деревне Новосельской волости были часовни. До наших дней сохранилась только одна - в Изборовье. Не так давно силами местных жителей вновь построена часовня в деревне Каменец. 
С 1994 года в дер. Новоселье действует народная студия декоративно-прикладного искусства Дома русского народного творчества. Здесь развивают такие промыслы, как русская резьба по дереву, плетение из бересты. Самодеятельному коллективу декоративно-прикладного искусства (руководитель Буторин Александр Иванович) присвоено звание «Образцовый».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ