Никольское городское поселение

6 августа 1990 года Никольскому присвоен статус  города

Голосовать
Голосовать
Экология
Благоустройство
Доступность образования
Здравоохранение
ЖКХ
Транспортная инфраструктура
Безопасность
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

22694 14,44 1712
человек км2 год

Интересный факт


6 августа 1990 года Никольскому присвоен статус  города

Юсина Вера Николаевна

Глава муниципального образования Никольское городское поселение

Родилась в 1954 году.

В 1976 году окончила Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени С.М.Кирова, там же начала свою трудовую деятельность.

С 1979 года работала на заводе «Ленстройкерамика» инженером-химиком.

С 1992 года Юсина В.Н. возглавляла технологическую службу завода, а с 2001 года работала директором по производству и технологии.

В настоящее время занимает должность директора Никольского кирпичного завода ООО «ЛСР.Стеновые материалы – Северо-Запад».

С 2009 года – глава Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области.

АДМИНИСТРАЦИЯ

Шикалов Станислав Анатольевич

Глава администрации муниципального образования Никольское городское поселение

АДМИНИСТРАЦИЯ

Никольское городское поселение — муниципальное образование в Тосненском районе Ленинградской области.

Административный центр — город Никольское.

Село Никольское (позже поселок, а теперь город), возникло на землях, отвоеванных Петром I у шведов в начале XVIII столетия, на его месте находилась пустошь Казола и Меркеле. После изгнания шведов сюда были переселены русские люди из внутренних губерний России и преимущественно Московской. (Указ Петра I1710 г.) Уже в 1712 году они имели здесь свою оседлость.

По свидетельству архивных документов, жители Никольского не только добывали и обрабатывали местные материалы, но и активно привлекались для «каменных, штукатурных и мраморных работ». Профессии эти были столь нужны для быстро строящегося Петербурга, что тем же указом от 1712 года никольчане были освобождены от всех видов повинностей, включая и рекрутский набор. Имеются документальные свидетельства того, что в последней четверти 18 века местные крестьяне обжигали известь и изготовляли кирпичи и кровельную черепицу на казенных заводах, располагавшихся неподалеку.

Однако есть свидетельства того, что какие-то поселения были в этих местах и ранее. Так, в 1899 году неподалеку от уже каменной Никольской церкви, построенной в 1801 году на месте старой деревянной по проекту архитектора Василия Суранова, была найдена глиняная кубышка с монетами времен Ивана Грозного, который, как известно, правил на Руси как первый русский царь с 1547 по 1584 год.

Есть все основания предполагать, в частности, что имеет реальные предпосылки дошедшее до нас предание, что именно в месте впадения Саблинки в Тосну в июле 1240 года останавливалась дружина князя Александра Ярославича перед битвой, произошедшей уже в другом устье – в устье Тосны, в месте впадения ее в Неву; перед битвой, после которой князь Александр получил свое прозвище Невский.

Точных доказательств этого факта пока не найдено, но известно, что именно в этом месте состоялось крупное сражение войск Петра I со шведами. Шведские войска стояли лагерем на том месте, где сегодня находится современный поселок Ульяновка (переименованный в 1922 году из Саблино), а русские войска – напротив через Тосну на месте нынешнего города Никольское (до августа 1990 года – поселок Никольское). Как следует из летописей петровских времен, битва была жестокой – на месте захоронения убитых русских солдат образовался целый курган, дошедший и до наших дней под именем Красной горы.

 С этого момента история Саблино и Никольского неразрывна, хотя иногда два этих поселения формально относились к разным административно-территориальным образованиям (Так в конце 19 – начале 20 века село Саблино входило в состав Тосненской волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, а село Никольское было центром волости в Шлиссельбургском уезде.).

В 1801 году, усилиями церковного старосты петербургского купца второй гильдии Петра Рубцова, по благословению Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия, была построена одноглавая каменная церковь рядом со старой церковью. Старая церковь продолжала оставаться действующей до 1812 года, когда была разобрана окончательно. А каменная церковь, перенесшая в 1860 году осуществленную по инициативе и на средства уже другого церковного старосты – Царскосельского купца С.Ф. Лыткина – перестройку, в ходе которой были добавлены приделы апостолов Петра и Павла и Архидиакона Стефана, служила прихожанам до 1936 года, когда была закрыта (а вскоре – и разрушена).

Близость местности к Санкт-Петербургу, наличие хорошей транспортной инфраструктуры и богатых природных ресурсов обеспечили буквально взрыв интереса к этим местам как со стороны промышленников, так и со стороны предпринимателей, заинтересованных в развитии дачных поселков. Началась активная скупка крестьянских земель.
Так, в 1876 году у крестьян села Никольское купил землю полковник Борис Иванович Винер. Выпускник Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, изучивший позже пороховое дело за границей, Винер изобрел оригинальный способ приготовления пороха, для реализации которого и решил построить собственный пороховой завод в Никольском. Задумка была реализована в 1877 году, а в начале 20 века на заводе Винера работало уже около пятисот человек, в основном жители Никольского.
К концу 19 века количество постоянных жителей Никольского составляло примерно тысячу человек.

Другой пример – строительство стекольного завода близ Никольского петербургским купцом Максом Леонтьевичем Франком. Местные крестьяне, наблюдая за тем, как быстро растет в цене их земля, решили не продавать Франку землю, а сдали ему в 1906 году 15 десятин в аренду под строительство завода. Все согласования, необходимые для строительства завода были получены в марте 1908 года, а уже через год «Саблинский стекольный завод М.Франка и К», построенный по проекту Василия Васильевича Шауба, был открыт.

И если в начале на заводе работало не более пятидесяти человек, а выпуск продукции – прессованного стекла и стеклянной посуды – в 1909 году составил всего 31 тысячу пудов, то всего через пять лет количество рабочих превысило 480 человек; пропорционально увеличился и объем продукции.

1956 г.  присвоен статус поселка городского типа, 6 августа 1990 г  Никольскому присвоен статус  города.

В Никольское городское поселение входят город Никольское, поселок Гладкое, деревня Пустынка , поселок при  ж\д станции  «Пустынка».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ