Фёдоровское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

3960 51,945 1930
человек км2 год

В состав Фёдоровского городского поселения входят 4 населенных пункта

Всего проголосовавших за район:
301
АДМИНИСТРАЦИЯ

Маслов Анатолий Сергеевич

Глава администрации МО Фёдоровское городское поселение

Фёдоровское городское поселение — муниципальное образование в Тосненском районе Ленинградской области.

Административный центр — посёлок Фёдоровское.

В начале 1920-х годов в составе Детскосельской волости Троцкого уезда был образован Федоровский сельсовет.

В августе 1927 года Фёдоровский сельсовет вошёл в состав вновь образованного Детскосельского района Ленинградского округа Ленинградской области.

19 августа 1930 года Детскосельский район был ликвидирован, Фёдоровский сельсовет был присоединён к Тосненскому району.

19 августа 1936 года Фёдоровский сельсовет был передан в состав Слуцкого района.

25 июля 1953 года Федоровский сельсовет передан из ликвидированного Павловского района в Тосненский район.

22 мая 1965 года к Фёдоровскому сельсовету был присоединён ликвидированный Погинский сельсовет.

18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Фёдоровский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, был преобразован в Фёдоровскую волость.

К началу XX века Федоровский посад представлял собой большое село с населением более 2000 человек. 386 домов располагались на прекрасной возвышенной местности, стояли они по обе стороны дороги в сторону Аннолово до спуска с Федоровской горки. В селе были двухэтажные дома, украшенные прекрасной резьбой, торговые лавки, реальное училище, школа, церковь, старообрядческая молельня, питейные заведения.
Крестьяне в основном занимались работой на своем поле, мелочной торговлей (продажей молока), дачным промыслом, легковым и ломовым извозом, питомничеством. Были в Федоровском посаде кузнецы и колесники. Последним владельцем Федоровского посада был Иоанн Константинович Романов. Отец-поэт посвятил ему «Колыбельную песню», слова которой сейчас кажутся пророческими. Судьба последнего законного владельца закончилась трагично. После революции он был сослан в Вятку, а затем брошен вместе с другими членами царской семьи в алапаевскую шахту.
Во время Великой Отечественной войны село сгорело дотла, а большая часть его населения погибла. После Великой отечественной войны на территории Федоровского сельского поселения был создан совхоз «Федоровское», который с 1975 года входил в состав производственного объединения «Детскосельское», объединявшего пять крупнейших совхозов Ленинградской области овощемолочного направления: совхоз «Детскосельский», совхоз им. Тельмана, совхоз «Шушары», совхоз «Ленсоветовский» и совхоз «Федоровское».

Фёдоровское сельское поселение образовано 1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 116-оз от 22 декабря 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Тосненский муниципальный район и муниципальных образований в его составе», в его состав вошла большая часть бывшей Фёдоровской волости.

В июне 2017 года в связи с преобразованием деревни Фёдороское в городской посёлок Фёдоровское сельское поселение преобразовано в Фёдоровское городское поселение.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ