Форносовское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

6601 126,72 1930
человек км2 год

В XIX веке территория на которой находится поселок Форносово и станция Новолисино входила в Царскосельский уезд

Всего проголосовавших за район:
109
АДМИНИСТРАЦИЯ

Федорова Нелля Ивановна

Глава муниципального образования Форносовское городское поселение

Семенов Алексей Игоревич

Глава администрации муниципального образования Форносовское городское поселение

Форносовское городское поселение — муниципальное образование в Тосненском районе Ленинградской области.

Административный центр — посёлок Форносово.

В 19 веке территория, на которой находится поселок Форносово и станция Новолисино, входила в Царскосельский уезд, образованный в l849 году.  Город Царское Село имел также статус города дворцового ведомства. Царскосельский уезд занимал среднюю часть Санкт-Петербургской ryбернии 78,З2 квадратных метров или 3789,4 квадратных верст, из которых76 было под озерами. Река Ижора служила границей между возвышенной (на севере) и низменной (на юге) частями. Почва песчано-болотистая. С развитием промышленности началась осваиваться и эта территория, к началу 1860-х годов на р. Ижоре (в районе Аннолово) находилась бумажная фабрика иностранца Конрада Небе, к концу 19 века занимавшая лидирующее положение в своей отрасли. Экономический кризис 1900-х годов неоднозначно повлиял на бумажную промышленность, но Ижорская фабрика К. и Х. Небе к 1902 году считалась одной из самых богатых, с основным капиталом З000 млн. рублей, дивиденд 7%, чистая прибыль 200 тысяч рублей.

В 1898 году фабрика Небе акционируется, а через 20 лет (к осени 1918 года) все бумажные фабрики ryбернии были национализированы. Из списка населенных мест Санкт-Петербургской губернии 1862 года известно, что по правую сторону дороги из Павловска в Ям-Ижору располагалась дача Небе при реке Ижоре в 13 верстах от уездного города (Царского села). Представляла она один двор с 63 жителями мужского пола и 17 жительницами.


После революции 1917 годаНебенская дача была национализирована, деревенька стала называться Новолисино, и впомещении дачи до войны был расположен Дом отдыха профсоюза работников швейной промышленности. В войну дом отдыха был занят немцами и при их отходе разрушен, сейчас сохранился только фрагмент дубовой аллеи, которая к нему вела. Но, по свидетельству старожилов поселка (Мисюркеева М.М.) это был двухэтажный особняк с мансардой, дубовыми комнатами, летней и зимней столовыми, погребом.
Далее, по шоссейной проселочной дороге от г. Павловска в Лисинское учебное лесничество, располагался Поселянный дом Хейной № 1 при речке Хейной в 19 верстах от уездного города и представлял собой 1 двор с жителями - 7 мужчин и 7 женщин. Дом находился в подчинении Лисинского лесничества.


А в 25 верстах от Царского села по левую сторону этой дороги находилась Мыза Лисино при речке Винокурке. Составляла 4 двора, 17 мужчин, 12 женщин. Имела православную церковь, винокуренный заводик. Это было имением Буксгевденов-Вонлярлярских, возникшее в этих местах в конце 18 века.


На картах 60-х годов 19 века отчетливо видно, что наша местность покрыта густыми лесами и обширными болотами, их названия нам и сейчас хорошо знакомы: болото Хейненское, Форносово болото, Вотчинское болото (Валасу), Кауштенское болото. Видимо, болото и дало название нашему поселку, а речка Хейная по-прежнему пересекает нашу местность. В переводе с финского она означает «сенный ручей» («хейня» - сено и «оя»-ручей). Потомки финнов до сих пор проживают на этой территории, о чем говорят фамилии наших жителей Кирпу, Кивру, Вяря, Мина и дp.
Поселок Форносово родился после Великой отечественной войны. И все же есть здесь место, которое связывает век нынешний с веками минувшими. Это станция Новолисино, находящаяся на территории поселка.


Построена она была во второй половине 19 века и сдана в эксплуатацию 18 апреля l 870 года. Еще в 70-е годы прошлого столетия на здании вокзала можно было видеть деревянные резные цифры основания станции (в последствии они были утрачены).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ