Колчановское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2 888 479,5 2006
человек км2 год

Колчановское сельское поселение - единственная экологически чистая территория Волховского района.

Всего проголосовавших за район:
392
АДМИНИСТРАЦИЯ

Андреева Татьяна Михайловна

Глава муниципального образования Колчановское сельское поселение

Ильина Ольга Михайловна

И.о. главы администрации муниципального образования Колчановское сельское поселение

В марте 1918 года центр Хамонтовской волости Новоладожского уезда перенесён в село Колчаново, а волость переименована в Колчановскую. В августе 1927 года Колчановская волость была упразднена, все сельсоветы вошли в состав вновь образованного Волховского района Ленинградской области. В ноябре 1928 года Будаевщинский, Хамонтовский и Яхновский сельсоветы были объединены в Колчановский сельсовет. С 20 марта 1946 по 1 февраля 1963 года сельсовет входил в состав Новоладожского района. 16 июня 1954 года к Колчановскому сельсовету был присоединён Ежевский сельсовет.

На территории поселения развита социальная инфраструктура.

Действуют: МОУ «Алексинская средняя общеобразовательная школа», детский сад № 10 «Солнышко», сельская врачебная амбулатория, культурно-спортивный комплекс «Алексино» с библиотекой и спортивным залом, аптека, отделение почтовой связи, филиал отделения сберегательного банка, общественная баня, сеть продуктовых магазинов и промышленных товаров. 

Колчановский край – древняя земля с богатой историей, о чём свидетельствуют многочисленные исторические достопримечательности.

Памятником древней истории являются сопки-курганы У111 – Х веков около д. Великое село. Река Сясь на протяжении многих веков была частью водного пути, соединявшего Балтику с южными странами. Этот путь, сформировавшийся ещё в конце 8 века, стал особенно оживленным в Х1Х веке, когда Сясь стала частью Тихвинской водной системы. О большом значении Колчановской пристани говорят нам сохранившиеся здания на улице Набережной села Колчаново, прежде всего, каменная башня-маяк, построенная в 1840-е годы. О значимости Рождественского погоста на реке Сясь, в жизни нашего края свидетельствуют останки 2 церквей: церкви Рождества Христова (1792 г.) и храма иконы Тихвинской Божией Матери (1862г.), некогда считавшегося «первым из храмов Новоладожского уезда по обилию и богатству украшений».

На территории поселения сохранились 2 усадьбы – памятники истории и архитектуры Х1Х века: усадьба богатого купца и лесопромышленника М.Р.Шарапова в с. Колчаново (здесь размещается детский санаторий «Колчаново») и помещичья усадьба И. А. Лемана в д. Хамонтово (в настоящее время идёт активное ее восстановление руковдителем фермерского хозяйства «Великое село»).

Достопримечательностью являются: Ребровские пещеры, расположенные на правом берегу реки Сясь от д. Реброво, которые также как и Саблинские, были пройдены, скорее всего, в начале ХХ века с целью добычи белого тонкозернистого кварцевого песка для стекольного производства. Пещера интересна не только как геологический объект, но и как памятник истории. В Ребровских пещерах зимуют летучие мыши, и тем самым она представляет интерес для биологов и просто любителей животных. В 1991 году в д. Посадница художником, народным умельцем, мастером резьбы по дереву М.И.Башаргиным, жителем д. Хамонтово построена часовня, пользующаяся большим интересом не только у местных жителей, но и гостей.

Кроме того, в каждой деревне есть старые дома – памятники нашей истории: здание вокзала станции Колчаново; два 2-х этажных дома в д. Великое село, где в годы Великой Отечественной войны располагался медсанбат; дом в д. Дяглево, в котором жили Герой Советского Союза П.Е.Лавров и Герой Социалистическото Труда В.С. Владимиров; дом купца Прокофьева в д. Коскеницы, как образец купеческого дома первой половины Х1Х века и многие другие. На территории поселения имеется 2 памятника воинской славы: гранитный памятник «Воинам Советской Армии, погибшим в боях за Родину (1941-1945 г.) на братском захоронении в селе Колчаново и памятный знак, установленный в 1993 году, воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в парке м-на «Алексино».

 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ