Пашское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

4 857 1022,30 2006
человек км2 год

Достопримечательностью Паши является храм Рождества Христова, расположенный на левом берегу Паши, издалека видны его сияющие купола и кресты.

Всего проголосовавших за район:
501
АДМИНИСТРАЦИЯ

Максимова Наталья Валентиновна

Глава муниципального образования Пашкское сельское поселение

ГБУЗ Ленинградской области «Волховская межрайонная больница», заведующая поликлиническим отделением Пашской участковой больницы

Кулиманов Артур Темирбаевич

Глава администрации муниципального образования Пашкское сельское поселение

В живописном месте на берегах реки Паши раскинулось село с таким же названием. В этом названии сохранились отголоски далёкого прошлого, когда края были заселены племенем весь (вепсы). В переводе с вепсского Паша значит «широкая», «великая». От этого времени патриархально-родового строя остались курганы по рекам Паша и Кумбита, в которых находили хозяйственную утварь, мотыги, серпы, украшения.

С VIII века земли Приладожья входят в Обонежский ряд Великого Новгорода. Новгородцы принесли в эти земли свою культуру, обычаи, нравы. С развитием Ладоги в X-XII веках связано привлечение торговых людей и в эти места. Купцы с далёкого Запада поднимались на своих кораблях с разрешения князя вверх по Свири и Паше, где скупали пушнину, это был самый прибыльный товар. В XX веке на берегах Паши неоднократно находились уникальные клады монет. Например, в 1934 году в окрестностях бывшего древнего поселения Вихмесь на реке Сязнеге (приток Паши), был найден клад – большой слиток серебра и 13 тыс. серебряных динариев, чеканенных в Западной Европе при германском императоре Генрихе III Черном (1017-1056 г.г.)  

В XVI века был проложен Архангелогородский тракт, по которому стали возникать населённые пункты. В месте, где надо было переправляться через реку Паша, появился Пашский Перевоз, именно так долгие годы называлось село.

В эпоху Петра I край оживает. В 1702 году во время поездки на Белое море царь изучает русла ладожских рек, в т. ч. и Паши, занятия местного населения.

С конца XVIII века Пашский Перевоз входит в состав Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. Издавна славился уезд огромными лесными массивами, особенно обширными вокруг полноводной и сплавной реки Паша. В начале XIX века в её верховье устроил несколько лесопильных заводов знаменитый лесопромышленник, миллионер, старообрядец, купец Федул Григорьевич Громов (1764-1848), основатель Громовской лесной биржи близ Смольного.

К началу XX века увеличилось население Паши, вдоль берегов реки возникали новые деревни Бессоново, Ручьи, Медведево и др. Наряду со сплавом леса развивалось лесное хозяйство, бондарное производство. На всю округу славились пашские бочки и пчелиные ульи.

В 1915 году через Пашу пролегла железная дорога, связавшая Санкт-Петербург с Петрозаводском. 

После Октябрьской революции была образована Пашская волость (17 декабря 1917 года). Комиссаром первого Пашского Совета был назначен Бархатов Алексей.

1 августа 1927 года была образована Ленинградская область, в состав которой вошел Пашский район. В 1929 году стали зарождаться колхозы: «им. Сталина,» » им. Тельмана», «Большевик», «Красное знамя» — всего 65. В хозяйствах были молочные, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие фермы; занимались полеводством и выращиванием овощей в парниках. На старой усадьбе в деревне Мордвиново разместилась машинно-тракторная станция (МТС), здесь же в школе механизаторов обучали трактористов, среди которых были и девушки.

В 1955 году Пашский район вошёл в состав Новоладожского, село потеряло районный статус, и большая часть районных учреждений была переведена в Новую Ладогу. В эти годы в этих местах кроме колхозных работало и много других хозяйств. В поселке были промкомбинат, промартель, лесхоз, дорожный эксплутационный участок, ветлечебница и др.

Вверх по Паше от Пашского Перевоза был расположен поселок шпалозавода, выпускающего шпалы и тарную дощечку.

В деревне Манихино непосредственно у месторождения глины работал кирпичный завод, который давал 3,5-4 млн. кирпичей в год.

Дороги ещё оставались труднопроходимыми, и летом от пристани с обоих берегов реки Паша ходил белый пароходик «Дон» от Рыбежно до Свирицы. В памяти жителей Паши до сих пор остались впечатления от красоты и мощи реки и её живописных берегов. А до Ленинграда от Свирицы можно было добраться на большом пассажирском пароходе.

В начале 60-х берега Паши связал шоссейный мост, вскоре были заасфальтированы и улицы села. К 50-й годовщине Великого Октября начал работать новый дом быта, благоустроен старый парк. Очень насыщенной была культурная жизнь села, коллективы художественной самодеятельности Пашского ДК славились на всю округу.

После мартовского (1965г.) Пленума ЦК КПСС в сельском хозяйстве произошли коренные изменения. Из колхозов бывшего Пашского района был создан совхоз «Пашский», который имел 32 тыс. га земли, в т. ч. около 13 тыс. сельхозугодий, специализировался на откорме скота всех видов. Со строительством комплекса «Пашский» в Потанино, совхоз превратился в самое крупное в стране предприятие по откорму крупного рогатого скота (по состоянию на 1 янв. 1981 г. на комплексе содержалось 21886 бычков). В 1981 г за трудовые достижения совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоены правительственных наград передовики производства, а директору совхоза Л.К. Павловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

С развитием совхоза в 70-е годы на центральной усадьбе был построен жилой микрорайон для тружеников села, новый детский сад. В 1975 году дети Паши получили прекрасный подарок – новую школу, а в бывшем здании школы открылся совхозный санаторий-профилакторий.

Наряду с сельским хозяйством больших успехов в Паше достигла и лесная промышленность. Свыше 30 лет Пашской сплавной конторой руководил П.А. Нечёсанов (1908-1973), за самоотверженную плодотворную работу ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, так же он был награжден двумя орденами Ленина. Именем Нечёсанова названа главная улица поселка Лесозавод.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ