Усадищенское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1 780 456,67 2006
человек км2 год

Название села Усадище на новгородском наречии означало господскую усадьбу в деревне.

Всего проголосовавших за район:
279
АДМИНИСТРАЦИЯ

Билялова Татьяна Евгеньевна

Глава муниципального образования Усадищенское сельское поселение

Кращенко Вячеслав Валентинович

Глава администрации муниципального образования Усадищенское сельское поселение

Усадищенское сельское поселение находится в юго-восточной части Волховского района Ленинградской области, в 30-ти км от районного центра города Волхова и 170 км от областного центра Санкт-Петербурга. Граничит с севера с Колчановским сельским поселением, с востока с Хваловским сельским поселением, с юга с Бережковским сельским поселением, с запада с городом Волхов. Усадищенское сельское поселение как территориальная единица, образована в 1926 году, общая площадь составляет 45667 га.

История Усадищенского сельского поселения уходит корнями в глубь веков. В старину село Усадище, центр Усадищенского сельского поселения, называлось Заболотье, так как оно стояло за болотами. А еще его называли Спасовщина, по главному храмовому празднику Преображения Господня, народное название которого второй или яблочный спас. А поместно-крепостной быт оставил память о себе в названии села Усадище, что на новгородском наречии означало господскую усадьбу в деревне.

Основным занятием местного населения всегда было земледелие. Издавна народ отвоевывал у природы клочки земли, выжигая девственные леса, осушая болота.

Слава о Спасовщине была распространена далеко. О ней знали по всей России, в Прибалтике, Польше и в Петербурге, куда отправляли ежегодно в большом количестве знаменитые спасовские яблоки.

Устоявшуюся жизнь, налаженный быт крестьян перевернула революция 1917 года.

В 30-х годах в деревнях были созданы колхозы. Учились жить по установленным новой властью законам, и скоро жизнь вошла в нужную колею.

Новое испытание принесла Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года немцы оккупировали территорию, пытались пробиться к Ладоге, чтобы окончательно замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Мужественно держали оборону наши войска в районе деревни Куколь, где шли кровопролитные бои и 19 декабря враг отступил.

С большим трудом восстанавливали разрушенное, залечивали душевные раны. Жизнь налаживалась.

В 1960 – м году на базе колхозов был организован совхоз «Мыслинский», в настоящее время – ОАО ПЗ «Мыслинский», являющийся основным предприятием на территории.

На центральной усадьбе Усадищенского поселения расположены:

- МДОУ «Усадищенский детский сад № 3» на 80 мест, в настоящее время посещают 47 детей;

- МОУ «Усадищенская средняя общеобразовательная школа» на 220 мест, введена в эксплуатацию в ноябре 2007 года, оснащена современным оборудованием: компьютерным классом, интерактивной доской. Посещают 128 учащихся;

- МБУКС «Усадищенский центр досуга», который включает в себя 2 библиотеки;

- Усадищенская СВА с августа 2008 г.

На территории поселения работают предприятия: ОАО «Племзавод Мыслинский»,

5 стационарных магазина и 2 автолавки, 1 почтовое отделение связи, парикмахерская. Обслуживание жилого фонда и предоставление коммунальных услуг осуществляют участок д.Усадище ООО «Жилищник», ООО «ЛОТС», МУП «Волховский водоканал».

Работают общественные организации: Совет ветеранов МО Усадищенское сельское поселение, Совет общественности МО Усадищенское сельское поселение, Совет при главе МО Усадищенское сельское поселение по противодействию коррупции в органах местного самоуправления.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ