Муниципальное образование №19 Парголово

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

50821 42 1917
человек км2 год

Современное Парголово возникло в XIX веке как дачный посёлок. На окрестных дачах отдыхали Иван Тургенев, Николай Некрасов, Аполлон Майков, здесь жил писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Всего проголосовавших за район:
184
АДМИНИСТРАЦИЯ

Кутыловская Ольга Алексеевна

Глава  муниципального образования Парголово,  председатель  муниципального  Совета  МО  Парголово

Родилась 02 марта 1957 г. в г.Ленинграде.

Окончила Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского. 

С 1979 по 1992 год работала в Санкт-Петербургском комитете по статистике в должности экономиста, начальника отдела, заместителя Председателя Комитета.

С 1992 года по 2004 год работала в коммерческих структурах.  

С 2004 года - Глава муниципального образования – Председатель муниципального совета муниципального образования поселка Парголово.

Замужем.

Могильникова Галина Александровна

Глава администрации муниципального образования Парголово

Родилась 12 октября 1958 г. в г.Воронеже.

В 1980 году закончила Лесотехническую академию имени Кирова по специальности инженер-экономист.

В 1997 году закончила Академию народного хозяйства г.Москва по специальности менеджер государственного и муниципального управления.

С 1983 года работала в Парголовской поселковой администрации в должности экономиста, главного бухгалтера.

С 1998 года работала главным бухгалтером, заместителем Главы МО Парголово.

С 2004 года работает Главой Местной администрации МО Парголово.

Замужем, имеет двоих детей.

Парголово - внутригородское муниципальное образование в составе Выборгского района Санкт-Петербурга. 

В 1746 году императрица Елизавета Петровна возвела Петра Ивановича Шувалова в графское достоинство и подарила ему «Парголовскую мызу» со всеми входящими в неё селениями и угодьями. Шуваловы владели «шуваловской округой» более 150 лет. После смерти последнего графа в 1903 году усадьбу унаследовал его родственник Илларион Воронцов-Дашков.

Все усадебные постройки находились на территории парка с озёрами, ныне известного как Шуваловский парк. Среди этих построек — церковь св. апп. Петра и Павла, в которой 30 июня 1872 венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. Непосредственно к северу от шуваловских владений лежало имение Лопухиных-Вяземских.

Современное Парголово возникло в XIX веке как дачный посёлок. На окрестных дачах отдыхали И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, А. Н. Майков, М. А. Балакирев, А. К. Глазунов, П. А. Федотов, здесь жил писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. Окрестности Парголова изобразил на офорте «Ели в Шуваловском парке» И. И. Шишкин.

В начале XX века в состав Парголова были включены деревни Старожиловка, Кабаловка, Заманиловка, которые были заселены крестьянами из среднерусских губерний. В течение 28 лет (с 1878 по 1906) на даче в деревне Старожиловка жил русский музыкальный и художественный критик В. В. Стасов. Частым гостем Стасова был И. Е. Репин. Здесь также бывали Н. А. Римский-Корсаков, С. М. Ляпунов, Цезарь Кюи, М. М. Антокольский, И. Я. Гинцбург, В. В. Верещагин, Ф. И. Шаляпин, М. Горький.

В связи с организацией домостроительного комбината в 1938 г. Парголово получило статус посёлка городского типа. В середине XX века в состав 1-го Парголова была включена Ново-Парголовская колония, затем в состав Парголова был включён посёлок Торфяное. В конце XX века часть посёлка вошла в состав Санкт-Петербурга.

В настоящее время Парголово административно входит в состав Выборгского района Санкт-Петербурга.

На территории муниципального образования Парголово находится станция метро «Парнас». В черте Парголова расположено садоводство «Климовец».

На территории посёлка регулярно проводятся соревнования «Парголовская лыжня». Шуваловский парк привлекает горожан своими озёрами. К западу от посёлка лежит обширное Северное кладбище (бывшее Успенское).

Начиная с 2007 года активно застраиваются бывшие земли совхоза Пригородный. Там возведён новый храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы по проекту архитектора В. Н. Питанина, построены новая поликлиника, детский сад, достраивается комплекс коттеджей — «Ольгинские семейные приюты трудолюбия».

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ