Муниципальное образование №25 Княжево

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

60 652 4,55 1917
человек км2 год

Территория поселка Княжево знаменита тем, что именно здесь на рубеже XIX - XX веков было запланировано появление первой электрической желез­ной дороги.

Всего проголосовавших за район:
169
АДМИНИСТРАЦИЯ

Козлов Дмитрий Юрьевич

Глава муниципального образования Княжево

Галь Александр Сергеевич

Глава местной администрации муниципального образования Княжево

Княжево — муниципальный округ, муниципальное образование в составе Кировского района Санкт-Петербурга.

Муниципальный округ Княжево расположен на территории микрорайона, который называется Дачное. Это большой жилищный массив между Автово и Ульянкой, а название его произошло от находившегося здесь в прошлом посёлка Дачное.

Освоение этой территории началось ещё в петровские времена. В первые десятилетия XVIII века была проложена Петергофская першпектива. Дорога имела важное значение для развития города как путь, ведущий из Петербурга в загородную царскую резиденцию Петергоф. Посла отмены крепостного права в 1861 году начался процесс территориаль­ного распада крупных имений, имеющих достаточное количество крепостных крес­тьян, имения стали мельчать, и начинает­ся массовая скупка земель. Во второй половине ХIХ - начале XX веков в окрестнос­тях Санкт-Петербурга образовалось мно­жество маленьких дачных городков и по­селков. Одно из таких образований зимний дачный поселок Княжево, именно на его территории находится наше муници­пальное образование муниципальный округ Княжево. План поселка Княжево был утвержден 24 мая 1906 года.

В поселке были проложены Трамвайный, Княжеский, Тургеневский проспекты, а также несколько поперечных улиц. Здесь же, в 10 верстах от Адмирал­тейства, были предусмотрены церковь, лечебница, водолечебница, аптека, почта, телеграф и пожарная команда графа Ше­реметьева.

Княжево прекратило свое существова­ние во время Великой Отечественной вой­ны. Следов поселка в настоящее время не осталось. Территория поселка Княжево знаменита тем, что именно здесь на рубеже XIX - XX веков было запланировано появление первой электрической желез­ной дороги. Такие предложения появились еще в 1899 году, когда был выдвинут проект уст­ройства электрического трамвая между Санкт-Петербургом и Ораниенбаумом вдоль Петергофской дороги.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ