Муниципальное образование п. Металлострой

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

28 762 1,12 1931
человек км2 год

Поселок основан в 1931 году. Большинство его жителей были строителями Колпинского Металлургического завода. Начиная с 1965 года Металлострой периодически становится киноплощадкой - здесь снимаются фильмы "Рабочий поселок", "Комедия строгого режима" и другие.

Всего проголосовавших за район:
697
АДМИНИСТРАЦИЯ

Васаженко Андрей Павлович

Глава администрации муниципального образования п. Металлострой

Антонова Наталия Ивановна

Глава муниципального образования п. Металлострой

Металлострой — посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Колпинского района Санкт-Петербурга. В посёлке располагаются железнодорожная станция Металлострой и платформа Ижоры.

Население: 28 762 человека.

Поселок основан в 1931 году на основании приказа по Высшему Совету Народного Хозяйства СССР № 367 от 16.06.1931. Первые капитальные жилые постройки начали появляться весной 1932 года.

Первоначальное микротопонимическое название поселка — «Соцгородок». Название «Металлострой» появилось немногим позже, как отражающее суть данного поселения — основными жильцами которого были строители Колпинского Металлургического завода. 20 января 1939 года Леноблисполком выдал постановление, согласно которому поселок был включен в черту поселка Усть-Ижора Слуцкого района (в настоящий момент упразднён) Ленинградской области.

Во время войны строительство жилой части поселка было приостановлено. Послевоенные годы были отмечены бурным ростом строительства поселка, которое велось, в том числе, пленными немцами. Четко обозначились улицы Центральная, Железнодорожная, Садовая, Школьная, Пионерская.

Центральное здание Металлостроя — Дом культуры имени Маяковского появился в начале 50-х годов. На момент его строительства была посажена аллея от центральной площади до Петрозаводского шоссе по улице Центральная.

Официально название «Металлострой» было присвоено поселку 28 октября 1964 года Исполкомом Ленгорсовета.

Границы МО

Металлострой расположен от точки пересечения проектируемой оси кольцевой автомагистрали с южной стороной земель ж.д. на Волховстрой до высоковольтных линий ЛЭП, далее на северо-восток, огибая Колпинские очистные сооружения с севера, далее по северной стороне подъезда к ним до пересечения с Петрозаводским шоссе, далее по оси Петрозаводского шоссе на северо-восток до пересечения с ул. Плановой, далее по оси улицы Плановой на юго-запад до пересечения с южной границей земель ж.д. Санкт-Петербург — Мга, далее по южной границе земель ж.д. Санкт-Петербург — Мга до пересечения с осью р. Ижора, далее по оси р. Ижора в юго-западном направлении до пересечения с осью проектируемой магистрали, ограничивающей нежилую зону пос. Металлострой, далее по оси проектируемой магистрали в юго-западном направлении до пересечения с северной границей земель ж.д. Санкт-Петербург — Москва, далее по северной границе земель ж.д. Санкт-Петербург — Москва в северо-западном направлении до пересечения с осью кольцевой проектируемой магистрали, далее по оси кольцевой проектируемой магистрали до пересечения с южной границей земель ж.д. на Волховстрой

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ