Муниципальное образование п. Саперный

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1951 4,00 1706
человек км2 год

Территория посёлка Сапёрный, занимающая часть левого берега Невы между устьями рек Тосны и Ижоры, до XVII столетия входила в состав Ореховецкого уезда Водской пятины Великого Новгорода, а затем Московского государства.

Всего проголосовавших за район:
48
АДМИНИСТРАЦИЯ

Смирнов Юрий Сергеевич

Глава  администрации муниципального образования Саперный

Палшкова Евгения Анатольевна

Глава муниципального образования посёлка Сапёрный

Муниципальное образование п. Саперный расположено в границах Колпинского района Санкт-Петербурга.

Территория посёлка Сапёрный, занимающая часть левого берега Невы между устьями рек Тосны и Ижоры, до XVII столетия входила в состав Ореховецкого уезда Водской пятины Великого Новгорода, а затем Московского государства. Достоверно не известно, существовали ли здесь какие-либо селения (хотя достаточно много их было по течению Тосны и Ижоры, а особенно - в устьях этих рек). По созвучию с существовавшей здесь в XVII веке деревней Вариской можно предположить, что это -упоминаемая в писцовых книгах 1500 и 1539 годов деревня Борисковичи на Неве, где были дворы Микулки Климова и Кирилки Савина).

Граница поселка Саперный проходит: от пересечения Лагерного шоссе с южной стороной полосы отвода Волховского направления железной дороги на север по оси Лагерного шоссе до Шлиссельбургского шоссе, далее по оси Шлиссельбургского шоссе до Корчминского ручья, далее по оси Корчминского ручья до южной границы земель водозаборных сооружений, далее  по южной и восточной границе территории водозаборных сооружений до оси реки Невы (граница со Всеволожским районом Ленинградской области).

Далее граница идет по оси реки Невы в восточном направлении до поселка Большие Пороги Ленинградской области (граница с Кировским районом Ленинградской области), где пересекает реку Неву, а затем береговую зону левого берега реки в юго-западном направлении, проходя по границе между промышленной зоной поселка Саперный и земельным участком сельскохозяйственного предприятия им. Тельмана (переданного  в ведение администрации города Отрадное), затем поворачивает на юго-восток и идет   по границе этого земельного участка до северной стороны полосы отвода Волховского направления железной дороги, по полосе отвода этой железной дороги проходит до реки Тосны и затем по оси реки Тосны идет на юг до южной стороны полосы отвода Волховского направления  железной дороги, далее по южной стороне полосы отвода Волховского направления железной дороги до Лагерного шоссе.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ