Муниципальное образование п. Петро-Славянка

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1292 17,32 1781
человек км2 год

История МО началась в конце 18 века со строительства мельниц на реке Славянка. Во второй половине 19 века поселение начало активно развиваться в связи с прокладкой Николаевской железной дороги.

Всего проголосовавших за район:
97
АДМИНИСТРАЦИЯ

Козыро Яков Владимирович

Глава  муниципального образования Петро-Славянка

Приходько Станислав Александрович

Глава администрации муниципального образования  Петро-Славянка

Петро-Славянка — посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Колпинского района Санкт-Петербурга. 

Посёлок назван в честь реки Славянка, притока Невы.

На плане 1781 года обозначена ситцевая фабрика барона Строганова с мельницей, которая восходит к петровскому времени, когда вышел царский указ «Реку Славянку по обе стороны на 10 верст вверх и в ширину 300 сажень оставить для строения мельниц государя». Плотина с каменным зданием на правом берегу Славянки простояла до середины 20 века, когда была разобрана во время войны. На планах 1808 года и 1817 года в этом месте значится дача графа Зубова. В 1831 году Зубов продал дачу купцу А. С. Караваеву. После Караваева владельцем мызы стал помещик Трифонов.


Поселение начало активно формироваться во второй половине XIX века, что было связано с прокладкой Николаевской железной дороги и отражало широкий размах дачного строительства, развернувшегося вокруг Санкт-Петербурга. После постройки Николаевской железной дороги возникла Платформа Федотова, названная по имени крестьянина, земля которого граничила с железнодорожным полотном и была отчуждена для строительства. Платформа располагалась на 16-й версте от Санкт-Петербурга и в 1891 году имела казармы и мостовую команду для двух переездов через железную дорогу и моста через р. Славянку — сначала деревянного, а затем в 1880 году изготовленного из металлических конструкций по проекту инженеров Белодюбского и Зубова.


Своё наименование Петроградская Славянка небольшое селение при мызе получило только в 1914 году. 19 февраля 1918 года Петро-Славянка была выделена в отдельную административную единицу, был образован Совет посёлка, а основная дорога, ведущая к центральной части посёлка, получила название дорога на Петро-Славянку, сохраняющееся поныне. До 1924 года деревня носила название Петроградская Славянка, с 1924 по 1927 год — Ленинградская Славянка. В 1927 году переименована в деревню Петро-Славянка, которая в феврале 1927 года вошла в состав Октябрьской волости, а в августе того же года в состав Колпинского района Ленинградской области. В мае 1930 года Петро-Славянка получила статус дачного поселка. При застройке поселка были открыты: школа им. Л. Н. Толстого, детский сад им. Карла Либкнехта, ясли им. Розы Люксембург.


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 мая 1950 года Петро-Славянка отнесена к категории рабочих посёлков.


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1953 года был упразднён Павловский район, и Петро-Славянка была передана в подчинение Колпинскому райсовету Ленинграда. Решением Ленинградского горисполкома от 9 апреля 1973 года Петро-Славянский поссовет упразднён, Петро-Славянка передана в подчинение Усть-Ижорского поссовета. С вступлением в силу закона Санкт-Петербурга № 186-59 от 25 декабря 1996 года «Об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга» Петро-Славянка утратила статус самостоятельного населённого пункта и в дальнейшем стала считаться внутригородской территорией Петербурга, наделённой лишь статусом муниципального образования.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ