Муниципальное образование п. Белоостров

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2 210 25,04 1910
человек км2 год

До 1940 года Белоостров был пограничным пунктом на границе с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях населенного пункта велись жестокие бои. Именно здесь летом 1944-го года было прорвано северное полукольцо блокады Ленинграда. 

Всего проголосовавших за район:
186
АДМИНИСТРАЦИЯ

Алексеева Ольга Леонидовна

Глава Муниципального образования пос. Белоостров, Председатель Муниципального совета

 

Чечин Дмитрий Денисович

Глава Местной администрации муниципального образования пос. Белоостров

1 февраля 1870 года пассажирский поезд прошел по белоостровской земле и его гудок возвестил открытие Финляндской железной  дороги от Петербурга до Выборга.

 На левом берегу реки Сестры появилась станция Финляндской железной дороги, получившая название Белоостров.

Только через 40 лет вокруг станции стали появляться дачные постройки. Местные жители и дачники селились на берегах реки Сестры и ручьёв, впадающих в неё. И в наши дни Белоостров растянут на многие километры узкой полосой домов вдоль этих берегов.

31 декабря 1917 года признаётся независимость Финляндии, и река Сестра разделив два государства стала пограничной.

В 1922 году, когда по всей Советской России прокатилась могучая волна переименований, на здании вокзала появилось новое название – Красноостров, а  Белоостровская волость Петроградского уезда стала Красноостровской. В 1924 году посёлку было возвращено его прежнее имя, а железная дорога стала называться Октябрьской.

В 1941- 1944 г. в районе станции Белоостров проходил передний край обороны Ленинграда, и после освобождения от финских войск 14 июня 1944 года Белоостров выглядел несуществующим : из руин его домов были сделаны дзоты, доты, блиндажи.

После окончания войны, начиная с лета 1945 года, в Белоострове в течение многих лет проводилось сплошное разминирование. Несмотря на опасность нахождения в этой местности, начиная с 1946 года здесь стало появляться новое местное население. Из довоенных жителей на свою малую Родину вернулись немногие. Поселок стал отстраиваться. С северной стороны вокзала появились первые улицы.

Дачная местность Раяйоки, расположенная на правом берегу Сестры – на территории бывшей Финляндии – получила название Дюны, где в середине пятидесятых годов вырос поселок для работников Октябрьской железной дороги. А напротив, через железнодорожные пути зеленогорского направления, находится дачно-строительный кооператив с созвучным названием « Дюны ».

В южной части Белоострова в начале шестидесятых годов получили участки под индивидуальное жилое строительство работники Сестрорецкого инструментального завода имени Воскова.

В настоящее время поселок Белоостров, где проживает около двух тысяч жителей, является одним из одиннадцати муниципальных образований Курортного административного района Санкт-Петербурга.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ