Муниципальное образование п. Смолячково

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

840 8,35 1946
человек км2 год

Смолячково – местность перешла России после Северной Войны. В расцвет дачного строительства в конце 19-го века здесь было построено 68 вилл. В этих местах любил отдыхать художник Валентин Серов, здесь же он создал несколько своих картин, в том числе – всемирно известное «Похищение Европы».

Всего проголосовавших за район:
54
АДМИНИСТРАЦИЯ

Власов Антон Евгеньевич

Глава муниципального образования п. Смолячково

 

Чулин Андрей Тихонович

Глава Местной администрации муниципального образования п. Смолячково


Старое название поселка Смолячково – мыс Лаутаранта, в переводе "Тесовый берег". 

Живописные берега Финского залива в XIX веке посещались русской интеллигенцией. В поселке была дача художника В.Серова, академик В.М.Бехтерев с 1899 по 1914 годы построил в Лаутаранте усадьбу и назвал ее "Тихий берег". Еловая аллея, посаженная ним служит и сегодня украшением поселка. Усадьба расположена по Приморскому шоссе, 690, законом СПб от 14.10.1998 года № 239 объявлена памятником истории местного значения. 

После революции часть территории Карельского перешейка, в которую входил и наш поселок, отошла к Финляндии. И только после Зимней войны 1939-1940 годов эта территория вошла в состав СССР. 

В 1945 году начинают создаваться санатории для участников войны (в бывших финских домах). Затем строятся новые корпуса, которые работают и сейчас – это пансионат "Красная Звезда" и интернат ПНИ-6. В конце 50-х начале 60-х годов строятся пионерские лагеря "Березка", "Варяг", "Юный строитель", "Альбатрос", "Ласточка", "Буревестник", "Дружба". 

По окончанию Великой Отечественной войны, в 1948 году, поселкам курортной зоны присваиваются имена героев. Герою Советского Союза Ф.А.Смолячкову, зачинателю снайперского движения на Ленинградском фронте посвящена мемориальная табличка на здании ДОЛ "Ласточка" по Приморскому шоссе дом 678.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ