Муниципальное образование п. Молодежное

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1702 12,46 1946
человек км2 год

Молодежное – дачный поселок Курортного района, за красоту прозванный «Финляндской Ривьерой». Здесь владели коттеджами писатель Дмитрий Мережковский, изобретатель Альфред Нобель, члены российского правительства. Кроме того, в этой местности находился старейший стекольный завод Финляндии.

Всего проголосовавших за район:
266
АДМИНИСТРАЦИЯ

Холодилова Ирина Александровна

Глава муниципального образования п. Молодёжное

Холодилова Ирина Александровна родилась 20 декабря 1967 года в г.Вязьма Смоленской области.

С 1987 года постоянно проживает в посёлке Молодёжное Курортного района Санкт-Петербурга.

С 1987 по 1994 год работала в детском дошкольном учреждении № 18 воспитателем.

С 1994 по 2004 год работала учителем в средней школе № 447 Курортного района Санкт-Петербурга.

В 2001 году закончила Ленинградский государственный областной университет им. А.С.Пушкина, факультет педагогики и психологии.

В 2004 году закончила высшие курсы профессиональной  переподготовки  факультета менеджмента РГПУ им.Герцена по специальности «Управление в образовании».

В 2010 году закончила высшие курсы профессиональной  переподготовки  ФГОУ «Северо-западная академия государственной службы» по программе  «Юриспруденция».

С 2004 года является депутатом муниципального совета МО п.Молодёжное и главой муниципального образования.

Замужем. Взрослый сын.

Волкова Екатерина Викторовна

Глава местной администрации муниципального образования п. Молодежное

Волкова Екатерина Викторовна Родилась 30 января 1983 в городе  Цимлянск Ростовской области.

С 1984 года постоянно проживает на территории Санкт-Петербурга

В 2001 году окончила Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права, по специальности «Правоведение»

В 2006 году окончила Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации, по  специальности «Юриспруденция».

В 2009 году закончила высшие курсы профессиональной переподготовки ФГОУ «Северо-Западная академия государственной службы» по программе « государственное и муниципальное управление»

С  2002 по 2004  год служила  дознавателем в отделе дознания  МОБ УВД  Адмиралтейского административного  района  Санкт-Петербурга.

С 2004 по 2007 год работала в ООО «Балтавтоматика» менеджером юридического отдела.

С 2007 года  по настоящее время работает в Местной администрации Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга посёлок Молодёжное :

С 2007 по 2014 Руководитель правого отдела

С2014 по 2015 Заместитель Главы Местной администрации ВМО СПб п. Молодёжное.

С Ноября 2015 года  И.О. главы Местной администрации ВМО СПб п. Молодёжное.

C Декабря 2015 года работает главой Местной администрации ВМО СПб п. Молодёжное.

Замужем, воспитывает двух несовершеннолетних дочерей.  

В 1765 году российский подданный немецкого происхождения Иоганн Карл Штрумпф основал в деревне Метсякюля первый на Карельском перешейке стекольный завод. Он был старейшим стекольным заводом во всей Финляндии и проработал до 1868 года, используя местные полезные ископаемые: глина и кварцевый песок, из которого изготавливали стекло. Название деревни Метсякюля оправдывалось её месторасположением и наличием природных богатств, главным из которых был лес. Местные крестьяне на правах крепостных работали на лесозаготовках до 1812 года, когда обрели юридические права, но полновластными хозяевами своих земель стали после 1918 года. 

Сельскохозяйственные угодья располагались в центре и северной части, именовавшейся Ванхасаха (Старая Лесопилка). Западная часть деревни заканчивалась мысом, на котором ещё в 1867 году появилась морская таможня, вследствие чего местечко получило название Туллиниеми (Таможенный мыс). Чистотый Финский залив, сосняки, брусника, ельники, черника, берёзовые рощи, болотное редколесье, морошка, клюква привлекали сюда население Санкт-Петербурга. 

В конце XIX века земли деревни начали распродаваться под дачное строительство. Первые дачи появились в 1850 году. Одной из первых строится вилла русского военачальника, члена Государственной Думы Куропаткина, Алексея Николаевича, в памяти жителей от дачи осталась лестница с чугунными львами, ведущая от дома к морю, сам особняк не сохранился. Недалеко построил свой особняк Бехтерев, Виктор Михайлович, сохранившийся до настоящего времени. В центральной прибрежной части деревни стояли дачи начальника столичной полиции Спиридонова Н. В., генерала Лебедева В. И., писателя Мережковского Д. С., профессора Попова Д. Д., военного инженера-строителя Полешко Н. И., художника Рериха Н. К. В Метсякюля часто приезжал на отдых изобретатель динамита швед Нобель, Альфред. В особняке Воронина М. С., построенном в 1910 году по проекту архитектора Бука П. П., останавливался командующий московским гарнизоном генерал Рейнбот. Здесь отдыхали Менделеев Д., Чулков Г., Зайцев Б., Кони, Анатолий Фёдорович А. и многие другие известные в России люди. Это место стали называть «Финляндской Ривьерой». В 1884 году управляющий Акционерным обществом Северо-Западных железных дорог, петербургский финансист и писатель Картавцев Е. Э. купил здесь участок земли в 65га, на которой до 1917 года стала развиваться романтическая трагедия история виллы «Мариоки» с центральным персонажем Крестовская, Мария Всеволодовна. 

В 1905 году было основано Молодёжное общество, для которого в 1907 году построили собственное здание. Впоследствии в этом же здании размещались отделение щюцкора и женская организация «Лотта Свярд». Накануне войны осенью 1939 года в этом доме неожиданно прогремел взрыв, причиной которого стало неосторожное обращение с миной при проведении учебных занятий солдатами 3-го отдельного батальона. Так первые жертвы войны появились ещё до её начала. 

Обе мировые войны оставили след в истории деревни. Во время 1-й Мировой её пересекла железнодорожная ветка стратегического назначения. Хотя работы по её строительству начались ещё в 1912 году, основные затраты пришлись на 1915—1916 годы. На краю деревни появилась станция Ваммельйоки с большим вокзалом. Надобности в нём не было и здание перевезли в Хельсинки, где оно служило по своему назначению на станции Пасила. В первые годы финляндской независимости в центральные районы страны перевезли большое количество брошенных русских дач, использовав их под банковские конторы и школы. В даче Куропаткина после ремонта разместили народную школу Лаутаранта, прежняя школа продолжала действовать на берегу Ваммельйоки. Особняк Воронина и несколько соседних дач передали Теософскому обществу. 

1 декабря 1939 года через деревню прошли бои Зимней войны. Из 180 домов сгорело 55. В остальных в дальнейшем поселились в 1940 году советские переселенцы. В июле 1941 года боевые действия прокатились в обратном направлении и к сентябрю 1941 года в деревне осталось 108 пригодных для проживания строений, в которые въехали прежние хозяева. С 1942 по 1944 годы на территории производились фортификационные работы оборонительной линии «ВТ» в составе «Линии Моннергейма». 

По окончании последней войны в Метсякюля и Лаутаранта вновь прибыли советские переселенцы. Селения вкупе с деревнями Ваммелсуу, Тюрисевя и Ванхасаха вошли в состав Курортного района города Ленинграда с центром в городе Териоки. По планам развития Ленинграда эта территория предназначалась для создания детских и подростковых оздоровительных учреждений. В честь чего Метсякюля переименовали в Молодёжное. 

В уцелевшем здании бывшей народной школы разместился санаторий для лёгочных больных, который с весны 1959 года был перепрофилирован в санаторий «Чёрная речка» для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы. В настоящее время на этом месте находится детский оздоровительные лагерь, а санаторий «Чёрная речка» занимает только прибрежную полосу Финского залива. Несколько старинных русских дач, в том числе и особняк Воронина, погибли в последнее десятилетие от пожаров.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ